Vor dem Anfang starten...

Elternschaft ist ein grundlegendes Thema des Erwachsenwerdens.

Oft können Jugendliche die Verantwortung, die ein Kind mit sich bringt, nicht richtig einschätzen. Um diesem Problem entgegen zu wirken, wurde das Projekt “Vor dem Anfang starten...” erfolgreich gestartet. Es wird bei uns an der Schule in der 9 Klasse in Kooperation mit der Jugendhilfe Herzogenrath und Alsdorf (SKF Alsdorf) durchgeführt.

Das Projekt läuft das ganze Schuljahr und ist in drei Bausteinen unterteilt:

1. Training sozialer Kompetenzen

2. Umgang mit Geld

3. Schwangerschaft und Erziehung

Das Spannendste für die Schüler/Innen ist die Babywoche während des Projekts. Die Schüler/Innen haben die Möglichkeit, eine Woche die Betreuung und die Pflege eines “RealCare-Babys” zu übernehmen.

• Innerhalb des Projektes werden auch die Sonderpuppen (alkoholgeschädigt, drogengeschädigt, Schütteltrauma) eingesetzt. Die Schüler/Innen haben die Möglichkeit zu erkennen, was der Konsum von Alkohol und Drogen während der Schwangerschaft für Folgen haben kann. Auch erkennbar werden die verheerenden Folgen, die das Schütteln eines Babys haben kann.
  • Die Kooperation mit unterschiedlichen Institutionen sowie die Durchführung eines erlebnispädagogischen Tags sind feste Bestandteile des Projektes.